Kumpulan Soal UTS/PTS Biologi SMA Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Hallo Sobat Arsyila id, berikut dibawah ini adalah Kumpulan soal biologi SMA/MA kelas 11 semester 2 kurikulum 2013 (K13) dilengkapi dengan kunci jawabannya.

1. Sistem yang berhubungan secara langsung dengan respirasi adalah…
a. regulasi
b. sirkulasi
c. digesti
d. ekskresi
e. otot
Jawaban: e. otot

2. Oksigen dapat masuk ke dalam darah pada proses respirasi karena…
a. konsentrasi karbon dioksida pada alveolus
b. menggantikan posisi karbon dioksida yang keluar
c. perbedaan tekanan oksigen di dalam darah dengan tekanan oksigen pada rongga alveolus
d. diisap oleh alveolus paru-paru yang mengembangkan
e. diikat oleh hemoglobin
Jawaban: c. perbedaan tekanan oksigen di dalam darah dengan tekanan oksigen pada rongga alveolus

3. Terjadinya inspirasi pada proses pernapasan manusia adalah karena diafragma…
a. melengkung, tulang rusuk dan dada terangkat
b. melengkug, tulang rusuk dan dada turun
c. mendatar, tulang rusuk dan dada terangkat
d. mendatar, tulang rusuk dan dada turun
e. naik, tulang dada terangkat
Jawaban: c. mendatar, tulang rusuk dan dada terangkat

4. Jika kita menahan napas, maka keinginan bernapas menjadi tak terkendali. Hal ini terjadi karena
a. kekurangan oksigen dalam darah
b. kekurangan oksigen dalam paru-paru
c. kelebihan karbon dioksida dalam paru-paru
d. kelebihan karbo dioksida dalam darah
e. kekurangan oksigen dalam otak
Jawaban: e. kekurangan oksigen dalam otak

5. Alat pernapasan pada belalang adalah…
a. kulit
b. paru-paru
c. trakea dan insang
d. trakea
e. paru-paru
Jawaban: d. trakea

6. Fungsi kantung udara ketika burung terbang adalah ...
a. sebagai alat pernapasan
b. untuk memperkeras suara
c. untuk meringankan tubuh
d. untuk mencegah pengeluaran panas tubuh
e. untuk melindungi tubuh dari kedinginan
Jawaban: a. sebagai alat pernapasan

7. Fungsi rigi-rigi insang yaitu untuk ...
a. mengeluarkan air
b. mengeluarkan karbon dioksida
c. menyerap oksigen
d. menutup kantung insan
e. menyaring air pernapasan yang melalui insang, dan filament atau lembaran insang
Jawaban: e. menyaring air pernapasan yang melalui insang, dan filament atau lembaran insang

8. Kapasitas vital paru-paru adalah ...
a. udara yang masuk dan keluar dari paru-paru
b. udara yang dapat masuk sekuat-kuatnya ke paru-paru
c. udara yang dapat keluar sekuat-kuatnya dari paru-paru
d. udara maksimum yang dapat keluar dan masuk paru-paru
e. udara yang dapat dikeluarkan dari paru-paru
Jawaban: c. udara yang dapat keluar sekuat-kuatnya dari paru-paru

9. Paru-paru dibungkus oleh dua selaput yang dinamakan ...
a. pleura
b. bronkus
c. alveolus
d. trakea
e. malphigi
Jawaban: a. pleura

10. Zat sisa metabolisme berupa cairan empedu dikeluarkan melalui ...
a. kulit
b. ginjal
c. paru-paru
d. hati
e. jantung
Jawaban: b. ginjal


Demikianlah pembahasan mengenai Kumpulan Soal UTS/PTS Biologi SMA Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban, Semoga bermanfaat..

No comments for "Kumpulan Soal UTS/PTS Biologi SMA Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban"

Berlangganan via Email