Halaman

    Social Items

Resep sambal lado tanak lezat nikmat asli minang- Ibu pastinya sudah tidak asing lagi dengan sambal. Makan nasi yang tak dilengkapi dengan sambal memanglah seperti ada yang kurang. Walaupun telah ada lauk rendang sapi serta ayam bakar kalasan. Kali ini admin ingin bahas tentang masakan tradisional asli dari daerah Minangkabau Sumatera Barat yaitu sambal lado tanak yang lezat dan nikmat. Pada umumnya jika mendengar sambal yang terbayang ialah pedas karena bahan dasarnya dari cabe. Baik cabe rawit, cabe merah besar ataupun juga cabe hijau besar.

Terdapat sebagian yang menyebut masakan Samba lado tanak lebih tepatnya berasal dari warga Nagari Sungai Jambu, di pinggang Gunung Marapi, Kabupaten Tanah Datar. Posis tempat tersebut dekat 700an meter dari permukaaan laut. Cukup besar. Normal jika di tempat tersebut berhawa sejuk apalagi dingin. Hingga bakal sangat cocok apabila menikmati sambal. Sehingga dapat sedikit melawan hawa dingin tersebut.

Kita bisa membuat sambal lado ini sendiri di rumah. Tidak susah. Secara garis besarnya, mirip jika kita buat gulai namun agak dikeringkan. Bahan dasarnya memanglah banyak versi. Ada yang menggunakan jengkol, petai, ikan teri, puyuh, serta daun singkong. Bumbu rempah amat mendominasi di sini. Nah, biar ibu serta remaja gadis tidak bingung. Sebaiknya disimak aja resepnya berikut ini.


Resep Sambal Lado Tanak Lezat Nikmat Asli Minang


Bahan sambal lado tanak:

  • Santan dari 2 butir kelapa yang tua, ambil santan yang kentalnya kurang lebih 1000 ml
  • ¼ kilogram ikan teri
  • buang kepala serta kotoran nya
  • 4 papan petai ambil isinya saja
  • 1 batang serai memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 20 buah jengkol potong empat
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk purut


Bahan yang dihaluskan:

  • 200 gram cabe merah
  • 5 butir bawang merah
  • garam secukupnya
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas jari Jahe

Resep Sambal Lado Tanak Lezat Nikmat Asli Minang


Metode membuat sambal lado tanak nikmat lezat:

  1. mula- mula, masukan santan kedalam kuali tambahkan cabe merah yang sudah di haluskan, bawang merah, bawang putih, jahe, daun kunit, daun jeruk purut, daun salam serta serai.
  2. Sambil diaduk aduk sehabis kuahnya mendidih masukkan jengkol aduk hingga kuah nya menurun serta berminyak.
  3. Sehabis kuah nya menurun serta berminyak masukkan petai serta ikan teri masak hingga kuah nya tinggal sedikit.
  4. Sambal lado tanak siap buat di hidangkan.


Gampang serta instan kan? Jangan sungkan buat mencobanya di rumah Ibu. Selamat mencoba..

Resep Sambal Lado Tanak Lezat Nikmat Asli Minang

Resep sambal lado tanak lezat nikmat asli minang- Ibu pastinya sudah tidak asing lagi dengan sambal. Makan nasi yang tak dilengkapi dengan sambal memanglah seperti ada yang kurang. Walaupun telah ada lauk rendang sapi serta ayam bakar kalasan. Kali ini admin ingin bahas tentang masakan tradisional asli dari daerah Minangkabau Sumatera Barat yaitu sambal lado tanak yang lezat dan nikmat. Pada umumnya jika mendengar sambal yang terbayang ialah pedas karena bahan dasarnya dari cabe. Baik cabe rawit, cabe merah besar ataupun juga cabe hijau besar.

Terdapat sebagian yang menyebut masakan Samba lado tanak lebih tepatnya berasal dari warga Nagari Sungai Jambu, di pinggang Gunung Marapi, Kabupaten Tanah Datar. Posis tempat tersebut dekat 700an meter dari permukaaan laut. Cukup besar. Normal jika di tempat tersebut berhawa sejuk apalagi dingin. Hingga bakal sangat cocok apabila menikmati sambal. Sehingga dapat sedikit melawan hawa dingin tersebut.

Kita bisa membuat sambal lado ini sendiri di rumah. Tidak susah. Secara garis besarnya, mirip jika kita buat gulai namun agak dikeringkan. Bahan dasarnya memanglah banyak versi. Ada yang menggunakan jengkol, petai, ikan teri, puyuh, serta daun singkong. Bumbu rempah amat mendominasi di sini. Nah, biar ibu serta remaja gadis tidak bingung. Sebaiknya disimak aja resepnya berikut ini.


Resep Sambal Lado Tanak Lezat Nikmat Asli Minang


Bahan sambal lado tanak:

  • Santan dari 2 butir kelapa yang tua, ambil santan yang kentalnya kurang lebih 1000 ml
  • ¼ kilogram ikan teri
  • buang kepala serta kotoran nya
  • 4 papan petai ambil isinya saja
  • 1 batang serai memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 20 buah jengkol potong empat
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk purut


Bahan yang dihaluskan:

  • 200 gram cabe merah
  • 5 butir bawang merah
  • garam secukupnya
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas jari Jahe

Resep Sambal Lado Tanak Lezat Nikmat Asli Minang


Metode membuat sambal lado tanak nikmat lezat:

  1. mula- mula, masukan santan kedalam kuali tambahkan cabe merah yang sudah di haluskan, bawang merah, bawang putih, jahe, daun kunit, daun jeruk purut, daun salam serta serai.
  2. Sambil diaduk aduk sehabis kuahnya mendidih masukkan jengkol aduk hingga kuah nya menurun serta berminyak.
  3. Sehabis kuah nya menurun serta berminyak masukkan petai serta ikan teri masak hingga kuah nya tinggal sedikit.
  4. Sambal lado tanak siap buat di hidangkan.


Gampang serta instan kan? Jangan sungkan buat mencobanya di rumah Ibu. Selamat mencoba..

Subscribe Our Newsletter