Halaman

    Social Items


Arsyila id *** Bakso atau bakso adalah jenis makanan berbentuk bakso. Bakso sangat mudah ditemukan di Indonesia. Abang tukang bakso dapat ditemukan di banyak tempat, dari kompleks perumahan, sekolah hingga kantor. Begitu juga dengan bakso beranak.

Bakso bisa sangat populer di Indonesia, karena cara membuatnya cukup mudah. Dan cara mempresentasikannya juga bisa dibilang cepat. Banyak penjual makanan memilih untuk menjual bakso.

Bakso biasanya terbuat dari campuran daging giling dan tepung tapioka. Ada juga jenis bakso yang menggunakan bahan-bahan daging yang umum di Indonesia, seperti daging ayam, ikan, udang dan kerbau. Bakso sering disajikan dengan mie, mie, tauge, tahu, bawang goreng dan seledri. Jangan lupa tambahkan kaldu sapi.

Bakso juga dijual dalam bentuk makanan beku yang bisa dibeli di supermarket. Sejarah bakso berasal dari kekayaan kuliner Cina. Nama bakso berasal dari Hokkien, yang berarti 'daging giling'. Bahan bakso di Indonesia telah disesuaikan dengan mayoritas populasi Muslim di Indonesia. Daging yang digunakan adalah daging halal.

Jika Anda menjual bakso babi atau bakso tikus, itu akan mengganggu orang Indonesia. Masalah bahan daging halal bisa menjadi topik hangat, omzet pedagang bakso akan berkurang karena orang enggan membeli bakso.

Kebanyakan penjual bakso berasal dari Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat-tempat yang terkenal sebagai pusat Bakso adalah Solo dan Malang disebut Bakso Malang. Bakso Malang dan bakso hanya bakso dan disajikan dengan spesialisasi Jawa.

Berikut adalah bahan dan cara membuat bakso beranak yang bisa anda coba dirumah:

Resep Bakso Beranak Sederhana, Pedas dan Enak

Bahan-bahan membuat bakso beranak:

  • 650 gram daging sapi
  • 110 gram tepung sagu
  • 1 sdt baking powder
  • 140 gram es batu
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang putih goreng
  • 5 siung bawang merah goreng
  • 2.5 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica biji

untuk isi :

  • telur puyuh rebus
  • potong dadu keju cheddar
  • kornet
  • cabe rawit merah

bumbu kuah baso :

  • 1 panci rebusan air tulang sapi
  • 2 batang daun bawang
  • 5 batang seledri iris halus untuk taburan

haluskan kemudian tumis hingga harum :

  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 2 sdt merica bubuk
  • 3 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur 

Resep Bakso Beranak Sederhana, Pedas dan Enak

Cara membuat bakso beranak:

  1. Blender daging & es batu;
  2. Haluskan bawang putih, bawang merica, garam, & kaldu jamur. Masukan telur aduk rata.
  3. Masukan tepung, baking powder, bumbu halus, & telur ke dalam blender berisi daging. Blender hingga tercampur rata.
  4. Panaskan air 1 panci air kaldu hingga mendidih matikan
  5. Terlebih dahulu membuat bakso kecil utk isian baso beranak, cetak menggunakan sendok teh masukan ke dalam air mendidih.
  6. Cetak adonan menggunakan mangkuk kemudian isi dengan baso kecil, keju, & telur puyuh tutup secara perlahan. kemudian masukan ke dalam panci. Rebus hingga bakso mengapung
  7. Saya buat 2 bakso beranak, sisa adonan dbuat bakso isi, isi sesuai selera dgn telur puyuh, keju, kornet, atau cabe rawit.
  8. Utk kaldu saya buat dari air godokan baso.
  9. Air godokan diberi bumbu halus yang sebelumnya ditumis terlebih dahulu, aduk rata hingga mendidih. Kemudian masukan bakso beranak
  10. Bakso beranak siap dinikmati.
Ada 57 kalori dalam bakso daging sapi (1 porsi sedang). 3,69 g lemak, 2,12 g, karbohidrat, 3,47 g protein Rincian kalori: 60% lemak, 15% karbohidrat, 25% prot.

Setiap 100 gram daging sapi terdapat 18,8 gram protein, manfaat dan fungsi protein antara lain adalah memperbaiki sel dan pertumbuhan yang rusak. Selain itu, protein juga bertindak sebagai plasma pembentuk kelenjar, hormon dan enzim, untuk cadangan energi, jika karbohidrat sebagai salah satu sumber energi utama tidak mencukupi, dan untuk menjaga keseimbangan asam-basa dalam darah. Karena itu, protein hewani dalam bakso diharapkan menjaga tubuh kita tetap sehat.

Demikianlah resep bakso beranak, semoga anda bisa mencobanya dirumah masing-masing dan jangan lupa saran dan kritik anda ku nanti. silahkan share dan like ya... semoga bermanfaat.

Resep Bakso Beranak


Arsyila id *** Bakso atau bakso adalah jenis makanan berbentuk bakso. Bakso sangat mudah ditemukan di Indonesia. Abang tukang bakso dapat ditemukan di banyak tempat, dari kompleks perumahan, sekolah hingga kantor. Begitu juga dengan bakso beranak.

Bakso bisa sangat populer di Indonesia, karena cara membuatnya cukup mudah. Dan cara mempresentasikannya juga bisa dibilang cepat. Banyak penjual makanan memilih untuk menjual bakso.

Bakso biasanya terbuat dari campuran daging giling dan tepung tapioka. Ada juga jenis bakso yang menggunakan bahan-bahan daging yang umum di Indonesia, seperti daging ayam, ikan, udang dan kerbau. Bakso sering disajikan dengan mie, mie, tauge, tahu, bawang goreng dan seledri. Jangan lupa tambahkan kaldu sapi.

Bakso juga dijual dalam bentuk makanan beku yang bisa dibeli di supermarket. Sejarah bakso berasal dari kekayaan kuliner Cina. Nama bakso berasal dari Hokkien, yang berarti 'daging giling'. Bahan bakso di Indonesia telah disesuaikan dengan mayoritas populasi Muslim di Indonesia. Daging yang digunakan adalah daging halal.

Jika Anda menjual bakso babi atau bakso tikus, itu akan mengganggu orang Indonesia. Masalah bahan daging halal bisa menjadi topik hangat, omzet pedagang bakso akan berkurang karena orang enggan membeli bakso.

Kebanyakan penjual bakso berasal dari Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat-tempat yang terkenal sebagai pusat Bakso adalah Solo dan Malang disebut Bakso Malang. Bakso Malang dan bakso hanya bakso dan disajikan dengan spesialisasi Jawa.

Berikut adalah bahan dan cara membuat bakso beranak yang bisa anda coba dirumah:

Resep Bakso Beranak Sederhana, Pedas dan Enak

Bahan-bahan membuat bakso beranak:

  • 650 gram daging sapi
  • 110 gram tepung sagu
  • 1 sdt baking powder
  • 140 gram es batu
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang putih goreng
  • 5 siung bawang merah goreng
  • 2.5 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica biji

untuk isi :

  • telur puyuh rebus
  • potong dadu keju cheddar
  • kornet
  • cabe rawit merah

bumbu kuah baso :

  • 1 panci rebusan air tulang sapi
  • 2 batang daun bawang
  • 5 batang seledri iris halus untuk taburan

haluskan kemudian tumis hingga harum :

  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 2 sdt merica bubuk
  • 3 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur 

Resep Bakso Beranak Sederhana, Pedas dan Enak

Cara membuat bakso beranak:

  1. Blender daging & es batu;
  2. Haluskan bawang putih, bawang merica, garam, & kaldu jamur. Masukan telur aduk rata.
  3. Masukan tepung, baking powder, bumbu halus, & telur ke dalam blender berisi daging. Blender hingga tercampur rata.
  4. Panaskan air 1 panci air kaldu hingga mendidih matikan
  5. Terlebih dahulu membuat bakso kecil utk isian baso beranak, cetak menggunakan sendok teh masukan ke dalam air mendidih.
  6. Cetak adonan menggunakan mangkuk kemudian isi dengan baso kecil, keju, & telur puyuh tutup secara perlahan. kemudian masukan ke dalam panci. Rebus hingga bakso mengapung
  7. Saya buat 2 bakso beranak, sisa adonan dbuat bakso isi, isi sesuai selera dgn telur puyuh, keju, kornet, atau cabe rawit.
  8. Utk kaldu saya buat dari air godokan baso.
  9. Air godokan diberi bumbu halus yang sebelumnya ditumis terlebih dahulu, aduk rata hingga mendidih. Kemudian masukan bakso beranak
  10. Bakso beranak siap dinikmati.
Ada 57 kalori dalam bakso daging sapi (1 porsi sedang). 3,69 g lemak, 2,12 g, karbohidrat, 3,47 g protein Rincian kalori: 60% lemak, 15% karbohidrat, 25% prot.

Setiap 100 gram daging sapi terdapat 18,8 gram protein, manfaat dan fungsi protein antara lain adalah memperbaiki sel dan pertumbuhan yang rusak. Selain itu, protein juga bertindak sebagai plasma pembentuk kelenjar, hormon dan enzim, untuk cadangan energi, jika karbohidrat sebagai salah satu sumber energi utama tidak mencukupi, dan untuk menjaga keseimbangan asam-basa dalam darah. Karena itu, protein hewani dalam bakso diharapkan menjaga tubuh kita tetap sehat.

Demikianlah resep bakso beranak, semoga anda bisa mencobanya dirumah masing-masing dan jangan lupa saran dan kritik anda ku nanti. silahkan share dan like ya... semoga bermanfaat.

Subscribe Our Newsletter