Halaman

    Social Items



Arsyila id** Kumpulan Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part 2 merupakan lanjutan soal PTS penjas orkes kelas XI semester 2 (nomor 1-20), dimana bagian  ini dimulai dari pertanyaan soal nomor 21-30 yang berbentuk pilihan dan 31-50 berbentuk essay berikut ini.
 
21. Teknik serangan tangan yang dilakukan dengan lintasan pukulan dari arah samping luar tubuh pesilat menuju kea rah dalam tubuh pesilat dinamakan pukulan...
a. depan
b. bandul
c. lingkar
d. samping
e. atas
Jawaban: c.

22.Pelepasan peluru yang benar dari pegangan tangan saat melakukan tolak peluru adalah saat...
a. peluru pada titik terdekat dari beban
b. peluru berada pada titik terjauh dari badan (lengan lurus)
c. peluru berada pada titik terdekat dari pinggul
d. peluru berada pada titik terjauh dari pinggul
e. peluru berada pada titik pundak
Jawaban: b.

23. Arah gerak lempar lembing adalah ke...
a. depan atas
b. belakang atas
c. depan bawah
d. samping atas
e. samping bawah
Jawaban: a.

24. Apabila menggunakan O'Brian, sikap terhadap sektor lemparan adalah..
a. menyamping
b. membelakangi
c. memunggungi
d. menghadapinya
e. menjauhinya
Jawaban: a.

25. Bentuk gerakan menangkis serangan dari luar dengan menggunakan siku dinamakan tangkisan...
a. dalam
b. luar
c. atas
d. bawah
e. siku
Jawaban: e.

26. Berikut yang merupakan teknik dasar pencak silat, kecuali...
a. tangkisan
b. kuncian
c. tendangan
d. elakan
e. pukulan
Jawaban: b.

27. Berdasarkan fungsinya, pencak silat dibedakan menjadi empat macam, kecuali...
a. bela diri
b. kebatinan
c. seni
d. olahraga
e. gaya-gayaan
Jawaban: e.

28. Bentuk gerakan menangkis serangan dari luar dengan menggunakan siku dinamakan tangkisan...
a. dalam
b. luar
c. atas
d. bawah
e. siku
Jawaban: a.

29. Berikut yang bukan merupakan teknik dasar pertahanan pencak silat adalah....
a. tangkisan
b. kuncian
c. hindaran
d. elakan
e. pukulan
Jawaban: e.

30. Diameter atau panjang garis tengah lapangan tolak peluru adalah.....meter
a. 2,50
b. 2,25
c. 2,135
d. 3
e. 4
Jawaban: a.

Jawablah Pertanyaan berikut dibawah ini.
31. Jelaskan cara membawa lembing di depan dada!
Jawab: Cara membawa lembing di depan dada dilakukan dengan memosisikan lembing serong ke bawah sementara itu ekornya serong pada bagian atas, sehingga melewati pundak bagian kanan

32. Uraikan tentang gerakan melempar dalam lempar cakram!
Jawaban: Gerakan melempar dalam lempar cakram yaitu ayunan terakhir dilanjutkan dengan melepaskan cakram ke udara dengan cara berat badan pada kaki belakang (kanan), lepas cakram dari putaran jari kelingking (putaran searah jarum jam), dengan sudut lemparan 45 derajat

33. Jelaskan langkah-langkah gerakan lempar cakram!
Jawaban: Berikut langkah-langkah gerakan lempar cakram
a. sikap awalan
Setelah cakram anda pegang menggunakan telapak tangan dan kaitan ruas-ruas jari, selanjutnya anda melakukan tahapan berikutnya sebagai berikut
1) Tangan kanan yang memegang cakram diluruskan (posisi telapak tangan menghadap bawah), lalu kedua kaki dibuka selebar bahu badan menghadap menyamping dari sektor lemparan atau lapangan cakram
2) Gerakan selanjutnya adalah mengayunkan tangan yang memegang cakram dengan cara memilin atau memutar tubuh kea rah kanan
3) Pada gerakan ini, tangan yang memegang cakram tetap lurus. Sedangkan tangan kiri menjaga keseimbangan tubuh. Gerakan mengayun cakram dilakukan beberapa kali sampai ayunan terasa benar dan siap melakukan lemparan
b. Gerakan lempar
Ayunan terkhir dilakukan dengan melepaskan cakram ke udara dengan cara berat badan pada kaki belakang (kanan), lepas ckram dari putaran jari kelingking(putaran searah jarum jam), dengan sudut lemparan 45 derajat
c. Sikap akhir
Gerakan akhir atau sikap akhir setelah lepasnya cakram, yaitu dengan mengikuti putaran badan dan menjaga keseimbangan agar tubuh anda tidak jatuh atau terhuyung

34. Sebutkan ciri khas dalam pencak silat!
Jawaban: Ciri khas dalam pencak silat adalah sebagai berikut
a. Sikap dan gerak
b. Langkah
c. Teknik
d. Jurus

35. Apakah yang dimaksud tendangan sabit dalam pencak silat?
Jawaban: Tendangan sabit adalah tendangan pencak silat dengan lintasan kaki melengkung atau membentuk lintasan seperti sabit dengan sasaran yang dituju adalah arah perut

36. Apabila pemain basket melakukan tembakan dari luar area lawan dan masuk, maka nilai yang diperoleh, yaitu...
Jawaban: tiga poin

37. Alat pemukul bola pada permainan tenis meja disebut...
Jawaban: bet

38. Jaring pembatas permainan tenis meja disebut...
Jawaban: net

39. Tembakan sambil melayang dalam permainan basket disebut...
Jawaban: lay up shoot

40. Sudut lemparan pada lemparan cakram, yaitu...
Jawaban: 400
  
41. Sebutkan cara melakukan latihan pivot dalam permainan bola basket!
Jawab: Teknik melakukan pivot adalah sebagai berikut
a.Pilih salah satu kaki sebagai poros kaki untuk menumpukan berat badan anda di atas kaki
b. Gerakan melangkah ke segala arah dengan kaki yang sama. Sedangkan kaki yang satunya menempel pada tanah dan digunakan sebagi poros atau tumpuan
c. Setelah menyelesaikan pivot kembali ke sikap dasar dan bersiap-siap untuk langkah berikutnya

42. Jelaskan yang dimaksud pukulan forehand!
Jawaban: Pukuan forehand dilakukan jika bola berada disebelah kanan tubuh. Cara melakukan pukulan forehand
a. Berdiri di belakang meja menghadap kearah lawan dengan salah satu kaki di depan
b. Salah satu tangan memegang bet di bagian samping badan dan lengan membentuk sudut 900 derajat
c. Pukulan teknik ini dilakukan dengan cara menggerakkan bet dari arah belakang kea rah depan dan bet harus mengenai bola saat bola mencapai titik tertinggi

43. Jelaskan yang dimaksud pukulan backhand !
Jawaban: Pukulan backhand dilakukan jika bola berada disebelah kiri badan. Cara melakukan teknik pukulan backhand
a. Berdiri di belakang meja menghadap kearah lawan, dengan salah satu kaki didepan
b. Salah satu tangan memegang bet disamping tubuh lengan atas membentuk sudut kecil dengan badan
c. Pukulan pada teknik ini dlakukan dengan cara menggerakkan bet dari arah belakang kea rah depan samping dan bet harus mengenai bola saat bola mencapai titik tertinggi

44. Jelaskan mengenai teknik awal tolak peluru gaya belakang!
Jawaban: Badan membelakangi sektor tolakan atau daerah tolakan berat badan di atas tungkai kanan.Sambil merendahkan badan, angkat tumit dari tungkai penopang, sementara tungkai belakang di angkat sedikit ke belakang ata.Selanjutnya tekuk tungkai penopang hingga kedua tungkai tertekuk dan posisi badan menjadi lebih rendah dan membungkuk ke depan.

45. Bagaimana cara membawa lembing di atas pundak?
Jawaban: Cara membawa lembing di atas pundak adalah dengan cara memegang lembing di atas pundak tepat di samping kepala di mana mata lembing menyerong ke atas. Sementara itu, siku tangan terlipat atau ditekuk, sehingga menuju kea rah depan. Cara ini biasanya digunakan oleh atlet yang hendak menggunakan gaya hot-step atau gaya jangkit sebagai awalan melempar

46. Aktivitas kedua dalam aktivitas gerak lempar cakram adalah...
Jawaban: lemparan ke depan dan berdiri

47. Cara menolak peluru dengan awalan penyamping juga disebut...
Jawaban: ortodok

48. Fase melepaskan cakram mempunyai tujuan untuk...
Jawaban: mememlihara momentum dan memulai gerak percepatan akhir cakram

49.Fase pelepasan (delivery) lembing mempunyai tujuan untuk...
Jawaban: memindahkan kecepatan dari kaki-kaki ke badan

50. Teknik pembelaan dalam pencak silat dengan menghindari serangan lawan sikap kaki yang tidak berpindah tempat tumpuan atau kembali ke tempat semula merupakan teknik...
Jawaban: elakan

Demikian lah  Kumpulan Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part 2 semoga bermanfaat

Kumpulan Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part 2



Arsyila id** Kumpulan Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part 2 merupakan lanjutan soal PTS penjas orkes kelas XI semester 2 (nomor 1-20), dimana bagian  ini dimulai dari pertanyaan soal nomor 21-30 yang berbentuk pilihan dan 31-50 berbentuk essay berikut ini.
 
21. Teknik serangan tangan yang dilakukan dengan lintasan pukulan dari arah samping luar tubuh pesilat menuju kea rah dalam tubuh pesilat dinamakan pukulan...
a. depan
b. bandul
c. lingkar
d. samping
e. atas
Jawaban: c.

22.Pelepasan peluru yang benar dari pegangan tangan saat melakukan tolak peluru adalah saat...
a. peluru pada titik terdekat dari beban
b. peluru berada pada titik terjauh dari badan (lengan lurus)
c. peluru berada pada titik terdekat dari pinggul
d. peluru berada pada titik terjauh dari pinggul
e. peluru berada pada titik pundak
Jawaban: b.

23. Arah gerak lempar lembing adalah ke...
a. depan atas
b. belakang atas
c. depan bawah
d. samping atas
e. samping bawah
Jawaban: a.

24. Apabila menggunakan O'Brian, sikap terhadap sektor lemparan adalah..
a. menyamping
b. membelakangi
c. memunggungi
d. menghadapinya
e. menjauhinya
Jawaban: a.

25. Bentuk gerakan menangkis serangan dari luar dengan menggunakan siku dinamakan tangkisan...
a. dalam
b. luar
c. atas
d. bawah
e. siku
Jawaban: e.

26. Berikut yang merupakan teknik dasar pencak silat, kecuali...
a. tangkisan
b. kuncian
c. tendangan
d. elakan
e. pukulan
Jawaban: b.

27. Berdasarkan fungsinya, pencak silat dibedakan menjadi empat macam, kecuali...
a. bela diri
b. kebatinan
c. seni
d. olahraga
e. gaya-gayaan
Jawaban: e.

28. Bentuk gerakan menangkis serangan dari luar dengan menggunakan siku dinamakan tangkisan...
a. dalam
b. luar
c. atas
d. bawah
e. siku
Jawaban: a.

29. Berikut yang bukan merupakan teknik dasar pertahanan pencak silat adalah....
a. tangkisan
b. kuncian
c. hindaran
d. elakan
e. pukulan
Jawaban: e.

30. Diameter atau panjang garis tengah lapangan tolak peluru adalah.....meter
a. 2,50
b. 2,25
c. 2,135
d. 3
e. 4
Jawaban: a.

Jawablah Pertanyaan berikut dibawah ini.
31. Jelaskan cara membawa lembing di depan dada!
Jawab: Cara membawa lembing di depan dada dilakukan dengan memosisikan lembing serong ke bawah sementara itu ekornya serong pada bagian atas, sehingga melewati pundak bagian kanan

32. Uraikan tentang gerakan melempar dalam lempar cakram!
Jawaban: Gerakan melempar dalam lempar cakram yaitu ayunan terakhir dilanjutkan dengan melepaskan cakram ke udara dengan cara berat badan pada kaki belakang (kanan), lepas cakram dari putaran jari kelingking (putaran searah jarum jam), dengan sudut lemparan 45 derajat

33. Jelaskan langkah-langkah gerakan lempar cakram!
Jawaban: Berikut langkah-langkah gerakan lempar cakram
a. sikap awalan
Setelah cakram anda pegang menggunakan telapak tangan dan kaitan ruas-ruas jari, selanjutnya anda melakukan tahapan berikutnya sebagai berikut
1) Tangan kanan yang memegang cakram diluruskan (posisi telapak tangan menghadap bawah), lalu kedua kaki dibuka selebar bahu badan menghadap menyamping dari sektor lemparan atau lapangan cakram
2) Gerakan selanjutnya adalah mengayunkan tangan yang memegang cakram dengan cara memilin atau memutar tubuh kea rah kanan
3) Pada gerakan ini, tangan yang memegang cakram tetap lurus. Sedangkan tangan kiri menjaga keseimbangan tubuh. Gerakan mengayun cakram dilakukan beberapa kali sampai ayunan terasa benar dan siap melakukan lemparan
b. Gerakan lempar
Ayunan terkhir dilakukan dengan melepaskan cakram ke udara dengan cara berat badan pada kaki belakang (kanan), lepas ckram dari putaran jari kelingking(putaran searah jarum jam), dengan sudut lemparan 45 derajat
c. Sikap akhir
Gerakan akhir atau sikap akhir setelah lepasnya cakram, yaitu dengan mengikuti putaran badan dan menjaga keseimbangan agar tubuh anda tidak jatuh atau terhuyung

34. Sebutkan ciri khas dalam pencak silat!
Jawaban: Ciri khas dalam pencak silat adalah sebagai berikut
a. Sikap dan gerak
b. Langkah
c. Teknik
d. Jurus

35. Apakah yang dimaksud tendangan sabit dalam pencak silat?
Jawaban: Tendangan sabit adalah tendangan pencak silat dengan lintasan kaki melengkung atau membentuk lintasan seperti sabit dengan sasaran yang dituju adalah arah perut

36. Apabila pemain basket melakukan tembakan dari luar area lawan dan masuk, maka nilai yang diperoleh, yaitu...
Jawaban: tiga poin

37. Alat pemukul bola pada permainan tenis meja disebut...
Jawaban: bet

38. Jaring pembatas permainan tenis meja disebut...
Jawaban: net

39. Tembakan sambil melayang dalam permainan basket disebut...
Jawaban: lay up shoot

40. Sudut lemparan pada lemparan cakram, yaitu...
Jawaban: 400
  
41. Sebutkan cara melakukan latihan pivot dalam permainan bola basket!
Jawab: Teknik melakukan pivot adalah sebagai berikut
a.Pilih salah satu kaki sebagai poros kaki untuk menumpukan berat badan anda di atas kaki
b. Gerakan melangkah ke segala arah dengan kaki yang sama. Sedangkan kaki yang satunya menempel pada tanah dan digunakan sebagi poros atau tumpuan
c. Setelah menyelesaikan pivot kembali ke sikap dasar dan bersiap-siap untuk langkah berikutnya

42. Jelaskan yang dimaksud pukulan forehand!
Jawaban: Pukuan forehand dilakukan jika bola berada disebelah kanan tubuh. Cara melakukan pukulan forehand
a. Berdiri di belakang meja menghadap kearah lawan dengan salah satu kaki di depan
b. Salah satu tangan memegang bet di bagian samping badan dan lengan membentuk sudut 900 derajat
c. Pukulan teknik ini dilakukan dengan cara menggerakkan bet dari arah belakang kea rah depan dan bet harus mengenai bola saat bola mencapai titik tertinggi

43. Jelaskan yang dimaksud pukulan backhand !
Jawaban: Pukulan backhand dilakukan jika bola berada disebelah kiri badan. Cara melakukan teknik pukulan backhand
a. Berdiri di belakang meja menghadap kearah lawan, dengan salah satu kaki didepan
b. Salah satu tangan memegang bet disamping tubuh lengan atas membentuk sudut kecil dengan badan
c. Pukulan pada teknik ini dlakukan dengan cara menggerakkan bet dari arah belakang kea rah depan samping dan bet harus mengenai bola saat bola mencapai titik tertinggi

44. Jelaskan mengenai teknik awal tolak peluru gaya belakang!
Jawaban: Badan membelakangi sektor tolakan atau daerah tolakan berat badan di atas tungkai kanan.Sambil merendahkan badan, angkat tumit dari tungkai penopang, sementara tungkai belakang di angkat sedikit ke belakang ata.Selanjutnya tekuk tungkai penopang hingga kedua tungkai tertekuk dan posisi badan menjadi lebih rendah dan membungkuk ke depan.

45. Bagaimana cara membawa lembing di atas pundak?
Jawaban: Cara membawa lembing di atas pundak adalah dengan cara memegang lembing di atas pundak tepat di samping kepala di mana mata lembing menyerong ke atas. Sementara itu, siku tangan terlipat atau ditekuk, sehingga menuju kea rah depan. Cara ini biasanya digunakan oleh atlet yang hendak menggunakan gaya hot-step atau gaya jangkit sebagai awalan melempar

46. Aktivitas kedua dalam aktivitas gerak lempar cakram adalah...
Jawaban: lemparan ke depan dan berdiri

47. Cara menolak peluru dengan awalan penyamping juga disebut...
Jawaban: ortodok

48. Fase melepaskan cakram mempunyai tujuan untuk...
Jawaban: mememlihara momentum dan memulai gerak percepatan akhir cakram

49.Fase pelepasan (delivery) lembing mempunyai tujuan untuk...
Jawaban: memindahkan kecepatan dari kaki-kaki ke badan

50. Teknik pembelaan dalam pencak silat dengan menghindari serangan lawan sikap kaki yang tidak berpindah tempat tumpuan atau kembali ke tempat semula merupakan teknik...
Jawaban: elakan

Demikian lah  Kumpulan Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part 2 semoga bermanfaat

Subscribe Our Newsletter