Halaman

    Social Items



Resep Sayur Asem Arsyila


Hallo Sahabat Arsyila dimanapun berada, gimana kabarnya nich? Masih dimomen lebaran ini sebelumnya admin mengucapkan minal aidin wal faizin mohon maaf lair dan bathin ya... kali ini arsyila akan membagikan resep cara membuat sayur asem.

Banyak sekali tulisan mengenai resep sayur asem di medsos, cuman aankah baiknya bunda dan sahabat arsyila mencoba resep sayur asem arsyila yang sueger dan bikin selera makan bertambah.
Bagaimana resep membuat sayur asem dan bahan apa saja yang perlu bunda siapkan ? yuk, mari kita simak resep sayur asem berikut.

Resep Sayur Asem Arsyila

Bahan-bahan:
Untuk 10-12 porsi

  • 250 gr melinjo (bagi yg suka, kami kebetulan skip karna capek ngupasin kulitnya) 
  • 3 ikat kecil daun melinjo
  • 6 lembar daun kol (potong lebar dan buang batang tengahnya)
  • 10 batang kacang panjang (potong2 sepanjang 2 ruas jari)
  • 1 buah labu siam ukuran sedang potong dadu
  • 2 buah jagung manis potong2
  • 200 gr kacang tanah (rebus dulu)
  • 100 gr gula merah
  • 2 plastik asam jawa tanpa biji
  • 1/4 kg daging sapi potong dadu
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas (geprek)
  • 3 batang serai geprek

Bumbu halus :

  • 2 buah cabe hijau besar
  • 2 buah cabe merah besar
  • 9 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri (bakar)
  • 1 sdt terasi (bakar)
  • secukupnya Garam

Resep Sayur Asem Arsyila

Langkah membuatnya:

  1. Siapkan bahan-bahan, potong-potong, cuci bersih dan tiriskan dan jangan lupa kacang tanah direbus terlebih dahulu
  2. Rebus daging hingga lunak. Pada saat merebus, akan keluar lemak2 dari daging, ambil dari rebusan dan buang hingga lemak yg keluar tidak ada lagi. Tiriskan, simpan air rebusan daging untuk nanti dimasukkan sebagian kedalam rebusan sayur.
  3. Siapkan air rebusan, dan masukkan daging yg telah lunak tadi, jagung, labu siam dan gula merah.
  4. Kemudian masukkan bumbu halus. Dan aduk
  5. Setelah mendidih, masukkan daun kol, dan daun salam. Setelah nya masukkan kacang yang sudah direbus dan daun melinjo
  6. Masukkan asam jawa ke 900ml air hangat dan aduk atau remas2 di dlm mangkuk. (Jangan lupa cuci tangan yang bersih dulu sebelum meremas asam jawa nya ya)
  7. Kemudian masukkan air asam jawa kedalam rebusan sayuran, dan masukkan garam secukupnya.
  8. Tingkat keasaman sayur tergantung masing2 orang. Jika kurang asam, bisa tambahkan air ke asam jawa dan ulangi lagi cara sebelumnya, kemudian tambahkan ke sayuran yg sedang di rebus.
  9. Saya menggunakan saringan agar asam jawa bagian kasar nya tidak terikut dalam rebusan sayur
  10. Setelah mendidih, matikan api, angkat dan sajikan.
  11. Bon Appetite

Demikianlah resep sayur asem arsyila, semoga bermanfaat bagi bunda dirumah dan jangan lupa silahkan share ke rekan-rekan atau saudara anda. Salam....

Resep Sayur Asem Arsyila



Resep Sayur Asem Arsyila


Hallo Sahabat Arsyila dimanapun berada, gimana kabarnya nich? Masih dimomen lebaran ini sebelumnya admin mengucapkan minal aidin wal faizin mohon maaf lair dan bathin ya... kali ini arsyila akan membagikan resep cara membuat sayur asem.

Banyak sekali tulisan mengenai resep sayur asem di medsos, cuman aankah baiknya bunda dan sahabat arsyila mencoba resep sayur asem arsyila yang sueger dan bikin selera makan bertambah.
Bagaimana resep membuat sayur asem dan bahan apa saja yang perlu bunda siapkan ? yuk, mari kita simak resep sayur asem berikut.

Resep Sayur Asem Arsyila

Bahan-bahan:
Untuk 10-12 porsi

  • 250 gr melinjo (bagi yg suka, kami kebetulan skip karna capek ngupasin kulitnya) 
  • 3 ikat kecil daun melinjo
  • 6 lembar daun kol (potong lebar dan buang batang tengahnya)
  • 10 batang kacang panjang (potong2 sepanjang 2 ruas jari)
  • 1 buah labu siam ukuran sedang potong dadu
  • 2 buah jagung manis potong2
  • 200 gr kacang tanah (rebus dulu)
  • 100 gr gula merah
  • 2 plastik asam jawa tanpa biji
  • 1/4 kg daging sapi potong dadu
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas (geprek)
  • 3 batang serai geprek

Bumbu halus :

  • 2 buah cabe hijau besar
  • 2 buah cabe merah besar
  • 9 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri (bakar)
  • 1 sdt terasi (bakar)
  • secukupnya Garam

Resep Sayur Asem Arsyila

Langkah membuatnya:

  1. Siapkan bahan-bahan, potong-potong, cuci bersih dan tiriskan dan jangan lupa kacang tanah direbus terlebih dahulu
  2. Rebus daging hingga lunak. Pada saat merebus, akan keluar lemak2 dari daging, ambil dari rebusan dan buang hingga lemak yg keluar tidak ada lagi. Tiriskan, simpan air rebusan daging untuk nanti dimasukkan sebagian kedalam rebusan sayur.
  3. Siapkan air rebusan, dan masukkan daging yg telah lunak tadi, jagung, labu siam dan gula merah.
  4. Kemudian masukkan bumbu halus. Dan aduk
  5. Setelah mendidih, masukkan daun kol, dan daun salam. Setelah nya masukkan kacang yang sudah direbus dan daun melinjo
  6. Masukkan asam jawa ke 900ml air hangat dan aduk atau remas2 di dlm mangkuk. (Jangan lupa cuci tangan yang bersih dulu sebelum meremas asam jawa nya ya)
  7. Kemudian masukkan air asam jawa kedalam rebusan sayuran, dan masukkan garam secukupnya.
  8. Tingkat keasaman sayur tergantung masing2 orang. Jika kurang asam, bisa tambahkan air ke asam jawa dan ulangi lagi cara sebelumnya, kemudian tambahkan ke sayuran yg sedang di rebus.
  9. Saya menggunakan saringan agar asam jawa bagian kasar nya tidak terikut dalam rebusan sayur
  10. Setelah mendidih, matikan api, angkat dan sajikan.
  11. Bon Appetite

Demikianlah resep sayur asem arsyila, semoga bermanfaat bagi bunda dirumah dan jangan lupa silahkan share ke rekan-rekan atau saudara anda. Salam....

Subscribe Our Newsletter