Halaman

    Social Items

Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 2 Tahun 2019 Beserta Jawabannya- Pada kesempatan kali ini arsyila akan membahas materi yang sangat menarik yaitu mengenai Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 2 Tahun 2019 Beserta Jawabannya, Kami akan jabarkan secara detail dan lengkap tentang Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 2 Beserta Jawabannya.

Contoh soal matematika adalah kumpulan soal – soal yang berguna untuk melatih anak – anak sesuai dengan usia mereka, Dan kali ini kita akan membahas tentang soal matematika kelas 6 SD.

Dengan adanya soal latihan matematika ini, Semoga saja anak-anak lebih dapat berpikir dengan sendirinya dan menimbulkan jiwa ingin mengetahui mereka, Untuk orang tua agar membimbing anak-nya dengan sabar agar mereka lebih memahami dan lebih menyukai tentang matematika.


Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 2 Tahun 2019

Berikut ini merupakan beberapa contoh soal kelas 6 tentang matematika untuk membantu anak-anak dalam belajar matematika :

1. Bentuk persen dari 3/8 adalah ….
a. 3,75%
b. 37,5%
c. 375%
d. 3750%

2. Pecahan paling sederhana dari 78/182 adalah ….
a. 1/3
b. 2/3
c. 3/7
d. 5/6

3. Bentuk pecahan campuran dari 3,25 adalah ….
a. 3 1/4
b. 3 1/5
c. 3 2/5
d. 3 3/5

4. Jumlah murid SDN Suka Maju 834 anak. Murid perempuan ada 2/3 bagian. Banyaknya murid laki-laki ada …. anak.
a. 278
b. 298
c. 318
d. 328

5. 4/5 bagian semangka beratnya 2,5 kg. Berat semangka yang masih utuh adalah ….
a. 2,75 kg
b. 2,85 kg
c. 3,125 kg
d. 3,250 kg

6. Uang Andi di bank sebesar Rp 850.000,00 dan mendapat bunga 5% per tahun. Bunga selama setahun sebesar ….
a. Rp 40.000,00
b. Rp 41.500,00
c. Rp 42.000,00
d. Rp 42.500,00

7. Nando membeli sepatu seharga Rp 165.000,00 dengan mendapat diskon sebesar 15%. Jika uang yang dibayarkan oleh Nando sebesar Rp 150.000,00, maka uang kembaliannya sebesar ….
a. Rp 9.250,00
b. Rp 9.500,00
c. Rp 9.750,00
d. Rp 10.000,00

8. Ibu membeli salak sebanyak 120 buah. Ternyata 1/5 salak yang dibeli ibu busuk. Jumlah salak yang busuk sebanyak …. buah
a. 18
b. 20
c. 24
d. 30

9. Harga 12 donat Rp 30.000,00. Harga 3 donat adalah ….
a. Rp 5.000,00
b. Rp 6.000,00
c. Rp 6.500,00
d. Rp 7.500,00

10. Jarak kota A ke kota B pada peta 35 cm. Jika jarak sebenarnya adalh 175 km, maka skala peta yang digunakan adalah ….
a. 1 : 5.000
b. 1 : 50.000
c. 1 : 500.000
d. 1 : 5.000.000

11. Diketahui uang Fahri Rp 90.000,00 dan uang Farhan 30.000,00. Perbandingan uang Fahri dengan uang Farhan adalah ….
a. 1 : 2
b. 1 : 3
c. 2 : 3
d. 3 : 4

12. Jarak 30 km dapat ditempuh dengan waktu 40 menit, senilai dengan jarak 90 km ditempuh dalam waktu ….
a. 100 menit
b. 120 menit
c. 130 menit
d. 150 menit

13. Selisih umur Doni dan Rico 10 tahun. Jika perbandingan umur Doni dan Rico 5 : 3, maka umur Doni …. tahun.
a. 15
b. 20
c. 25
d. 30

14. Pada peta tercantum skala 1 : 1.500.000. Jika jarak kota A dan B pada peta adalah 12 cm, maka jarak sebenarnya adalah …. km
a. 180
b. 190
c. 200
d. 210

15. Pecahan biasa dari 15 3/5 % adalah ….
a. 156/10
b. 156/100
c. 156/1000
d. 1560/1000

16. Bentuk pecahan campuran dari 5,6 adalah ….
a. 5 1/4
b. 5 1/5
c. 5 2/5
d. 5 3/5

17. 2/3 bagian semangka beratnya 3,75 kg. Berat semangka yang masih utuh adalah ….
a. 4,75 kg
b. 5,125 kg
c. 5,5 kg
d. 5,625 kg

18. Jumlah siswa di suatu sekolah dasar 745 anak. Siswa perempuan ada 3/5 bagian. Banyaknya murid laki-laki ada …. anak.
a. 278
b. 298
c. 318
d. 328

19. 2 liter bensin mampu menempuh jarak 40 km. Jika jarak yang ditempuh adalah 120 km, maka bensin yang dibutuhkan adalah …. liter
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

20. Kelereng Dewi : Dina : Rizka = 2 : 3 : 5. Jika jumlah kelereng Dewi dan Dina 70 butir, maka jumlah kelereng mereka adalah …. butir
a. 120
b. 130
c. 140
d. 160

21. Kelereng Angga 3/5 kelereng Anggi. Jika jumlah kelereng dari Angga dan Anggi sebanyak 240 butir, maka jumlah kelereng masing-masing adalah ….
a. Kelereng Angga 90 butir, kelereng Anggi 140 butir
b. Kelereng Angga 140 butir, kelereng Anggi 100 butir
c. Kelereng Angga 90 butir, kelereng Anggi 150 butir
d. Kelereng Angga 150 butir, kelereng Anggi 90 butir

22. Perbandingan permen X : Y adalah 2 : 3. Perbandingan kelereng Y : Z adalah 6 : 5. Jika jumlah permen mereka bertiga 60 butir, maka permen Y sebanyak …. butir
a. 16
b. 20
c. 24
d. 28

23. Sebuah lapangan berbentuk persegi panjang dengan panjang 600 m dan lebar 400 meter digambar pada denah dengan skala 1 : 20.000. Panjang dan lebar lapangan tersebut pada denah adalah ….
a. panjang 3 cm, lebar 2 cm
b. panjang 50 cm, lebar 30 cm
c. panjang 3 cm, lebar 5 cm
d. panjang 30 cm, lebar 50 cm

24. Dimas menabung di bank sebesar Rp 750.000,00 dan mendapat bunga 5% per tahun. Bunga selama setahun sebesar ….
a. Rp 26.000,00
b. Rp 37.500,00
c. Rp 42.000,00
d. Rp 43.500,00

25. Rita membeli tas seharga Rp 175.000,00 dengan mendapat diskon sebesar 15%. Jika uang yang dibayarkan oleh Rita sebesar Rp 200.000,00, maka uang kembaliannya sebesar ….
a. Rp 50.750,00
b. Rp 50.500,00
c. Rp 51.000,00
d. Rp 51.250,00

Kunci Jawaban


1. B      11. B      21. C
2. C      12. B      22. C
3. A      13. C      23. A
4. A      14. A      24. B
5. C      15. A      25. D
6. D      16. D
7. C      17. D
8. C      18. B
9. D      19. D
10. C    20. C


Demikianlah uraian pembahasan tentang “Contoh SoalMatematika Kelas 6 SD Semester 2 Tahun 2019”, Semoga Bermanfaat bagi Anda Semua

Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 2 Tahun 2019 Beserta Jawabannya

Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 2 Tahun 2019 Beserta Jawabannya- Pada kesempatan kali ini arsyila akan membahas materi yang sangat menarik yaitu mengenai Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 2 Tahun 2019 Beserta Jawabannya, Kami akan jabarkan secara detail dan lengkap tentang Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 2 Beserta Jawabannya.

Contoh soal matematika adalah kumpulan soal – soal yang berguna untuk melatih anak – anak sesuai dengan usia mereka, Dan kali ini kita akan membahas tentang soal matematika kelas 6 SD.

Dengan adanya soal latihan matematika ini, Semoga saja anak-anak lebih dapat berpikir dengan sendirinya dan menimbulkan jiwa ingin mengetahui mereka, Untuk orang tua agar membimbing anak-nya dengan sabar agar mereka lebih memahami dan lebih menyukai tentang matematika.


Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 2 Tahun 2019

Berikut ini merupakan beberapa contoh soal kelas 6 tentang matematika untuk membantu anak-anak dalam belajar matematika :

1. Bentuk persen dari 3/8 adalah ….
a. 3,75%
b. 37,5%
c. 375%
d. 3750%

2. Pecahan paling sederhana dari 78/182 adalah ….
a. 1/3
b. 2/3
c. 3/7
d. 5/6

3. Bentuk pecahan campuran dari 3,25 adalah ….
a. 3 1/4
b. 3 1/5
c. 3 2/5
d. 3 3/5

4. Jumlah murid SDN Suka Maju 834 anak. Murid perempuan ada 2/3 bagian. Banyaknya murid laki-laki ada …. anak.
a. 278
b. 298
c. 318
d. 328

5. 4/5 bagian semangka beratnya 2,5 kg. Berat semangka yang masih utuh adalah ….
a. 2,75 kg
b. 2,85 kg
c. 3,125 kg
d. 3,250 kg

6. Uang Andi di bank sebesar Rp 850.000,00 dan mendapat bunga 5% per tahun. Bunga selama setahun sebesar ….
a. Rp 40.000,00
b. Rp 41.500,00
c. Rp 42.000,00
d. Rp 42.500,00

7. Nando membeli sepatu seharga Rp 165.000,00 dengan mendapat diskon sebesar 15%. Jika uang yang dibayarkan oleh Nando sebesar Rp 150.000,00, maka uang kembaliannya sebesar ….
a. Rp 9.250,00
b. Rp 9.500,00
c. Rp 9.750,00
d. Rp 10.000,00

8. Ibu membeli salak sebanyak 120 buah. Ternyata 1/5 salak yang dibeli ibu busuk. Jumlah salak yang busuk sebanyak …. buah
a. 18
b. 20
c. 24
d. 30

9. Harga 12 donat Rp 30.000,00. Harga 3 donat adalah ….
a. Rp 5.000,00
b. Rp 6.000,00
c. Rp 6.500,00
d. Rp 7.500,00

10. Jarak kota A ke kota B pada peta 35 cm. Jika jarak sebenarnya adalh 175 km, maka skala peta yang digunakan adalah ….
a. 1 : 5.000
b. 1 : 50.000
c. 1 : 500.000
d. 1 : 5.000.000

11. Diketahui uang Fahri Rp 90.000,00 dan uang Farhan 30.000,00. Perbandingan uang Fahri dengan uang Farhan adalah ….
a. 1 : 2
b. 1 : 3
c. 2 : 3
d. 3 : 4

12. Jarak 30 km dapat ditempuh dengan waktu 40 menit, senilai dengan jarak 90 km ditempuh dalam waktu ….
a. 100 menit
b. 120 menit
c. 130 menit
d. 150 menit

13. Selisih umur Doni dan Rico 10 tahun. Jika perbandingan umur Doni dan Rico 5 : 3, maka umur Doni …. tahun.
a. 15
b. 20
c. 25
d. 30

14. Pada peta tercantum skala 1 : 1.500.000. Jika jarak kota A dan B pada peta adalah 12 cm, maka jarak sebenarnya adalah …. km
a. 180
b. 190
c. 200
d. 210

15. Pecahan biasa dari 15 3/5 % adalah ….
a. 156/10
b. 156/100
c. 156/1000
d. 1560/1000

16. Bentuk pecahan campuran dari 5,6 adalah ….
a. 5 1/4
b. 5 1/5
c. 5 2/5
d. 5 3/5

17. 2/3 bagian semangka beratnya 3,75 kg. Berat semangka yang masih utuh adalah ….
a. 4,75 kg
b. 5,125 kg
c. 5,5 kg
d. 5,625 kg

18. Jumlah siswa di suatu sekolah dasar 745 anak. Siswa perempuan ada 3/5 bagian. Banyaknya murid laki-laki ada …. anak.
a. 278
b. 298
c. 318
d. 328

19. 2 liter bensin mampu menempuh jarak 40 km. Jika jarak yang ditempuh adalah 120 km, maka bensin yang dibutuhkan adalah …. liter
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

20. Kelereng Dewi : Dina : Rizka = 2 : 3 : 5. Jika jumlah kelereng Dewi dan Dina 70 butir, maka jumlah kelereng mereka adalah …. butir
a. 120
b. 130
c. 140
d. 160

21. Kelereng Angga 3/5 kelereng Anggi. Jika jumlah kelereng dari Angga dan Anggi sebanyak 240 butir, maka jumlah kelereng masing-masing adalah ….
a. Kelereng Angga 90 butir, kelereng Anggi 140 butir
b. Kelereng Angga 140 butir, kelereng Anggi 100 butir
c. Kelereng Angga 90 butir, kelereng Anggi 150 butir
d. Kelereng Angga 150 butir, kelereng Anggi 90 butir

22. Perbandingan permen X : Y adalah 2 : 3. Perbandingan kelereng Y : Z adalah 6 : 5. Jika jumlah permen mereka bertiga 60 butir, maka permen Y sebanyak …. butir
a. 16
b. 20
c. 24
d. 28

23. Sebuah lapangan berbentuk persegi panjang dengan panjang 600 m dan lebar 400 meter digambar pada denah dengan skala 1 : 20.000. Panjang dan lebar lapangan tersebut pada denah adalah ….
a. panjang 3 cm, lebar 2 cm
b. panjang 50 cm, lebar 30 cm
c. panjang 3 cm, lebar 5 cm
d. panjang 30 cm, lebar 50 cm

24. Dimas menabung di bank sebesar Rp 750.000,00 dan mendapat bunga 5% per tahun. Bunga selama setahun sebesar ….
a. Rp 26.000,00
b. Rp 37.500,00
c. Rp 42.000,00
d. Rp 43.500,00

25. Rita membeli tas seharga Rp 175.000,00 dengan mendapat diskon sebesar 15%. Jika uang yang dibayarkan oleh Rita sebesar Rp 200.000,00, maka uang kembaliannya sebesar ….
a. Rp 50.750,00
b. Rp 50.500,00
c. Rp 51.000,00
d. Rp 51.250,00

Kunci Jawaban


1. B      11. B      21. C
2. C      12. B      22. C
3. A      13. C      23. A
4. A      14. A      24. B
5. C      15. A      25. D
6. D      16. D
7. C      17. D
8. C      18. B
9. D      19. D
10. C    20. C


Demikianlah uraian pembahasan tentang “Contoh SoalMatematika Kelas 6 SD Semester 2 Tahun 2019”, Semoga Bermanfaat bagi Anda Semua

Subscribe Our Newsletter